Zum Beispiel für das russische Nationalgericht Gretschnewaya Kascha (Abkürzung: "Gretschka"), das aus Buchweizen und Butter besteht.
Der heiße Buchweizenbrei wird mit oder ohne Topf in Decken und Zeitungen gewickelt und oftmals im Bett unter Kissen gelagert. Die konstante Wärme gärt den Buchweizenbrei über ca. 6 Stunden durch. Je länger die Garzeit, desto besser schmeckt das Gericht.
Die Anfänge der Kochkiste
- Deutsch-Französischer Krieg 1870-1871
- Erster Weltkrieg 1914-1918
- Weltwirtschaftskrise 1929
- Zweiter Weltkrieg 1939-1945
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Kochkisten in der Literatur
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1916 wurde ein Patent für eine Kochkiste angemeldet und Kochkisten waren nun im Handel erwerblich. Das bekannteste Modell war der "Koch-, Brat- und Backautomat Heinzelmännchen". Er wurde mit heißen Steinen bestückt, um die Temperatur konstant zu halten. Dazu gab es das Heinzelmännchen-Kochbuch von Katharina Micheler, daß man noch heute in Antiquariaten finden kann.
Aber auch außerhalb von Kochbüchern kann man über Kochkisten lesen. Zum Beispiel in der Erzählung "Kindheit in Ostpreußen" von Marion Gräfin Dönhoff oder in Wilhelm Buschs "Abenteuer eines Junggesellen".
Kochkisten der Gegenwart - Für Omas und Lohas
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Seit ca. 2 Jahren verbreiten sich Thermosgarer als Trendprodukte in sogenannten Loha-Haushalten. Als Lohas gelten Menschen, die zu den besser Verdienenden gehören mit umweltbewußtem, nachhaltigem Konsumverhalten (englisch: Life Of Health and Sustainability). Die Lohas-Bewegung ging von New York aus und ist in allen europäischen Metropolen angekommen. Raumfahrt-Technologie und ein Umdenken zugunsten der Umwelt brachten Thermosgarer (englisch: Thermal Cookers) auf den Markt. Thermosgarer vermögen die erhitzten Speisen bis zu 30 Minuten weiterzukochen ohne Energiezufuhr. Speisen bleiben über 12 Stunden heiß. Die Energieersparnis im Haushalt ist enorm und rechtfertigt den hohen Anschaffungspreis von 150 € bis 300 €.
Es gibt nicht nur Gretschnewaya Kascha. Die neuseeländische Maori-Küche, die japanische Küche und die jüdische Sabath-Küche verwenden ebenso Kochkisten. Es gibt die Kochkisten-Küche auch außerhalb von Europa.
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